인스타그램 비활성화 방법 및 해제하기

인스타그램 비활성화를 하는 방법이 변경되었습니다. 예전보다 간소화된 덕분에 이제는 수월하게 인스타 계정을 숨겨요.

오늘은 업데이트된 방법으로 빠르게 인스타그램 비활성화하는 노하우를 알아봅니다. 그리고 해제하는 방법이나, 계정 뚫기에 대한 헛소문까지 정리했으니, 필요할 때 하단 정보를 참고하세요!

인스타그램 비활성화하는 방법

1. 인스타그램 앱 실행하기

인스타그램 비활성화


컴퓨터에서 비활성화할 수 있지만, 아마 앱을 쓰는 분이 대부분일 거예요. 그러니 앱을 기준으로 알아보겠습니다.


2. 설정 메뉴 선택하기

인스타그램 비활성화


앱을 실행했다면 오른쪽 위에 설정 아이콘(가로 세줄)을 선택하세요. 그리고 설정 및 개인정보를 탭 합니다.


3. 계정 센터 접근하기

인스타그램 비활성화


계정 센터(비밀번호, 보안, 개인정보) 항목을 찾아서 선택하세요.


4. 개인정보 관리하기

인스타그램 비활성화


계정 센터로 들어왔다면, 계정 설정 그룹에 있는 개인정보를 선택합니다.


5. 계정 소유권 및 관리하기

인스타그램 비활성화


이어서 계정 소유권 및 관리 메뉴를 찾아주세요. 물론 선택하면 됩니다. 예전에는 버튼을 엄청 꼭꼭 숨겨서 여기까지 들어오는 게 쉽지 않았는데, 확실히 간소화된 느낌이 가득하죠?


6. 비활성화 메뉴 선택하기

인스타그램 비활성화


지금부터는 더 간단합니다. 비활성화 또는 삭제를 선택하고, 비공개로 돌리고 싶은 계정을 탭 하세요.

참고하세요!
계정을 비활성화하는 경우 언제든지 데이터(게시글, 댓글, 좋아요 등)를 복구할 수 있습니다. 하지만 삭제하면 모든 사용자 데이터는 사라져요. 상황에 맞게 항목을 잘 선택해 주세요.


7. 마무리하기

인스타그램 비활성화


이제 비활성화와 삭제 중 한 가지 항목을 선택하세요. 사용자 확인을 위한 비밀번호를 입력하고, 간단한 질문에 답하며 작업을 마무리하면 됩니다. 간단하죠?

참고하세요!
인스타 계정을 삭제하거나 비활성화한다고 해서 다른 사용자에게 알림이 가지는 않습니다. 하지만 내 아이디가 검색 결과에 나오지 않고, 비활성화 계정으로 DM을 보낼 수도 없습니다.

비활성화 계정은 프로필 열람이 안 되고, 자연스레 팔로워도 줄어들기 마련이죠. 즉, 알림이 가지는 않지만 충분히 비활성화 상태인지 가늠할 수 있어요.

비활성화 해제하는 법

일반적인 해제 방법

비활성화를 한 상태에서 다시 인스타를 이용하고 싶을 땐, 계정을 활성화 상태로 변경하면 됩니다.

활성 상태로 만드는 건 간단합니다. 그냥 로그인하면 됩니다. 로그인하는 동시에 계정은 다시 살아날 거예요. PC가 됐든, 앱이 됐든, 로그인하면 자동으로 비활성화가 풀립니다.

주의하세요!
인스타그램 계정은 일주일에 한 번만 비활성화할 수 있습니다. 비활성화가 잘 됐는지 테스트하려고 로그인을 시도하지 마세요. 실수로 로그인하면 일주일을 기다려야 합니다.

오류 발생 시 해제하는 방법

비활성화 상태로 만든 인스타 계정은 로그인하면 바로 풀립니다. 그런데 가끔 오류가 발생하면서 해제가 안 되는 경우도 있어요.

이럴 땐 고객센터 도움을 받아야 합니다. 관련 정보를 살펴보거나, 문의하는 방법은 다음과 같습니다.

  1. 인스타그램 고객센터 페이지 방문
  2. ‘개인정보 보호, 보안 및 신고’ 클릭
  3. ‘로그인 및 비밀번호’ 클릭
  4. ‘로그인할 수 없음’ 클릭
  5. 상황별 대처 방법 확인
  6. 안내 정보로 문제가 해결되지 않을 경우 신고하기 메뉴로 문의

참고하세요!
커뮤니티 가이드라인을 어기거나, 해킹 등의 이유로 강제 비활성화가 되는 경우도 있습니다. 강제 비활성화가 된 경우에도 고객센터에 문의하면 됩니다.

강제로 뚫기에 대한 헛소문

비활성화된 계정을 강제로 뚫어서 보는 게 가능하다는 정보를 보셨나요? 결론부터 얘기하면 인스타그램 시스템을 건드려서 숨겨진 계정을 강제로 뚫는 방법은 없습니다.

다만, 과거 게시물을 보는 방법은 있습니다. 구글에서 검색하는 것이죠. 실행하는 방법은 다음과 같습니다.

  1. 확인하고 싶은 인스타 아이디 확인
  2. 구글에서 ‘@’를 붙이고 비활성 아이디 검색
  3. 구글 이미지 검색 탭으로 이동
  4. 결과 확인

즉, 인스타그램에서 비활성화된 계정이라 해도 구글에 일정 기간 데이터가 남는데, 해당 데이터를 확인하는 거예요.

아니면 인스타그램 비활성과 계정 뷰어 프로그램을 활용하기도 합니다. 하지만 효과적인 방법은 아닙니다.

요즘에는 구글에서 검색 결과 업데이트 주기를 빠르게 설정해서 비활성화 계정이 남긴 이미지를 자주 삭제합니다. 그리고 비공개 계정 뷰어도 막히는 경우가 대부분이에요.

고로 인스타그램 비활성화를 했는데, 다른 사람이 내가 올려둔 게시물을 계속 보는 건 아닐지 걱정할 필요가 없습니다.

비활성화를 한 초기에는 일부 게시물을 볼지도 몰라요. 하지만 비활성으로 돌린 기간이 길어질수록 확률이 줄어드니, 안심하고 계정 상태를 변경하세요.

Leave a Comment